LE SEMAINE DU GOÛT AU COLLEGE LAMARTINE

A l’occasion de la semaine du goût qui s’est déroulée du 14 au 18 octobre, les élèves de la Segpa du collège Lamartine de Cambrai (Section d’enseignement Général et Professionnel Adapté) se sont investis dans un projet qu’ils ont imaginé dans le cadre de leurs apprentissages.

Un jour, une soupe…

C’est avec Mme Dogimont, leur professeure principale, qu’ils ont tout d’abord conçu et réalisé une exposition pour sensibiliser à la pratique dite du « locavorisme ». Cette pratique éco-responsable consiste à consommer de la nourriture produite à moins de 250 km de son lieu de vie.

Puis sous la houlette de Mme Catteaux leur professeure de l’atelier Hygiène-Alimentation-Service, ils ont remis à l’honneur chaque jour de la semaine, avec des ingrédients achetés chez des producteurs locaux, des recettes de soupes parfois oubliées, mais toujours aussi savoureuses : la soupe au lait, la soupe au potimarron et la soupe à l’ail.

Enfin, pour clôturer cette semaine très dense, ils ont eu le privilège de recevoir vendredi, la visite du Chef Demarcq de Cambrai qui est venu à leur rencontre pour les encourager dans leur démarche et leur transmettre quelques-unes de ses recettes de soupe de Chef !! Il n’y avait qu’à constater les bols vides pour s’apercevoir que la soupe aux pommes de terre, le potage champêtre et la crème de parmesan ont fait l’unanimité auprès des élèves mais aussi de l’équipe pédagogique !