Le jeudi 4 mai, deux classes de 6ème ont participé à une sortie dans une ferme pédagogique située à Doignies, à 20mn de Cambrai. Après s’être présentés aux élèves, les responsables du site ont proposé deux temps forts : la fabrication de pain et la visite de la ferme.
Les élèves ont commencé par la fabrication du pain. Par groupes, ils ont débuté l’acticité par émietter la levure, ajouter de la farine, de l’eau et la petite touche finale : le sel. Ensuite, est venue la partie la plus difficile : le pétrissage, parvenir à faire une boule de pâte non collante n’est pas si simple ! Mais à l’aide de quelques camarades expérimentés, tous y sont parvenus !
Pendant que les pains étaient au four, les élèves se sont séparés en deux groupes pour visiter la ferme et la salle de traite des vaches.
Il fallait être bien attentif pour retenir toutes les explications : le cycle de production de lait, comment fonctionnent les appareils de traite, la reproduction avec le vélage (naissance des veaux), le type de nourriture, etc.
Les élèves ont notamment été impressionnés par la taille des animaux et la technique de traite. Ils ont été autorisés à caresser et même à traire une vache.
A la fin de l’après-midi, était organisé un petit quizz pour voir s’ils avaient retenu les informations données. Comme les réponses étaient toutes bonnes, tout le groupe a eu droit à un chocolat chaud avec du lait local, trait le matin même, et à repartir avec sa boule de pain.
Cette sortie a été effectuée sur plusieurs jours avec toutes les 6èmes, une expérience enrichissante pour tous !